主旨:本校113年度校園空間安全檢視報告

內容:

新北市立五股國中113年度校園空間安全檢視說明報告(公告)

根據「校園性侵害性騷擾或性霸凌防治準則」,學校定期辦理校園空間安全檢視與危險空間改善。檢視重點如下:

校園環境規畫:無障礙環境設置(例如樓梯扶手、斜坡、殘障廁所等),設置安全的教學設施(例如體育設施、辦公室、圖書館、會議室、員生社、普通教室、專科教室、儲藏室與實驗室之教學設備等),適當之照明強度(照明強度宜約可辨識約一間教室距離之陌生人的臉孔),建置友善哺乳環境,廁所位置便利及安全且硬體設施數量充足並男女分設,樹木、圍牆、花架等是否會遮住視覺動線,影響人身安全,室內空間與動線是否配置不佳造成視覺阻礙。

二、安全防護設施:落實門禁管理,健全警衛勤務,落實安全巡查機制,設置校園安全監視系統。

三、落實安全檢核機制:定期檢查校園各項教學設備及器材設施並合於性別平等之使用原則,建立緊急聯絡資料以供急用。

四、建立安全通聯體系: 暢通校安通報管道,結合家長與社區資源,共同參與學校安全維護工作。

本校113年度經各處室分區檢視結果如下:

• 校園環境規畫:本校因位於山坡地且校舍老舊無障礙環境設置較缺乏,但工務局曾至校勘查已專案核准免設,但學校若有經費將持續增加無障礙設施。學校哺乳空間目前位於第二棟仁愛樓及第四棟和平樓,需求量足夠無需增設。廁所設置方面,為符合學生使用便利性,數量無法完全符合男女比,但學生使用量是足夠的。學校環境經檢視大致符合性別平等要求。
  • 安全防護設施:學務處、警衛、導護志工及老師一同維護學生上、下學安全,避免發生意外事故。警衛落實出入人員管制,學務處製作校園安全地圖並落實巡查機制。在校園各重點角落設置24小時錄影監視系統。今年初重新檢視校園監視器,已做全面性維修。
  • 落實安全檢核機制: 校園各項教學設備及器材設施合於性別平等之使用原則,人事室除有全校教職員聯絡方式並設置全校Line群組可隨時聯絡,學務處有全校學生聯絡資料以供急用。
  • 建立安全通聯體系: 學校於狀況發生時,能依規定通報校安通報。結合家長與社區資源,共同參與學校安全維護工作,例如設立家長會與學校通訊Line群組隨時溝通,尋求導護商店緊急庇護等。
  • 其他建議:
  • 放學後,請學生儘速離校返家,勿在校逗留。
  • 放學後若須留學生應徵求家長同意,避免發生危險。